Я на этом форуме со дня его открытия. Выставил более 80-ти тем с фотками по автозвуку в 300с, а потом всё удалил.
Пример темы по замене акустики:
http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=65408А вот моя статья про Кикер/Бостон:
Почитал сразу несколько тем на скандальном форуме MY300C и просто смех меня взял. Насколько нужно быть недалёкими и чванливыми людьми, чтобы не слушая профессионалов, вбивать бабло в никчёмные железки. Извините – крик души. Ну а теперь по порядку.
Известно, что Крайслер авансировал комплектацию свои авто двумя типами звуковых систем премиум класса производителя Бостон. Это:
Boston 6 Speaker Package:
- 2 шт. 3.5 Inch динамика по углам торпеды.
- 2 шт. 6x9 Inch динамика в передних дверях.
- 2 шт. 6x9 Inch динамика на задней полке.
- 1 шт. 288 watt PTP ( макс мощность при 10 % искажений ) усилитель торпеде под переключателем габариток.
Boston 8 Speaker Package:
- 3 шт. 3.5 Inch по центру и по углам торпеды.
- 2 шт. 6x9 Inch динамика в передних дверях.
- 2 шт. 6x9 Inch динамика на задней полке.
- 1 шт. 7" саб динамик в центре задней полки.
- 1 шт. 380 watt PTP ( макс мощность при 10 % искажений ) усилитель торпеде под переключателем габариток.
Такую инфру можно было прочитать четыре года назад на официальном сайте концерна. В реальности же Бостон выпустил только урезанный 6-ти канальный вариант без саба. Этот вариант исполнения и устанавливается в базовую комплектацию 300с европейца.
Для американского рынка был сделан аналогичный заказ у Кикера, который в отличие от Бостона выполнил его полностью и в SRT модели американцев ставится 8-ми канальный Кикер с 90 Вт сабом в комплекте и динамиком центрального канала на торпеде.
Теперь немного подробнее о работе 6-ти канального комплекта Бостон. Многие считают, что это простой тандем типа ГУ+усилитель. На самом деле это далеко не так. Для повышения помехоустойчивости в данном тандеме в ГУ отключен режим реальной регулировки громкости, тембров и фейдера и на усилитель подаётся фиксированный высоковольтный сигнал, причем только с двух тыловых выходов. Собственно активный темброблок находится в самом выносном усилителе и работает по командам с ГУ через шину CAN B. Разделение двухканального сигнала на четырёхканальный и регулировка балланса и фейдера также происходит в усилителе по шинным командам от ГУ.
Теперь ключевая информация по теме: все 6 каналов усилителя Бостон имеют полосовые фильтры, формирующие нужную амплитудно-частотную характеристику для каждого динамика в отдельности.
При этом в частности, для тыловых динамиков приняты специальные меры по ограничению их АЧХ снизу на уровне 250 Гц для предотвращения перегрузки мид басовых головок суб низкими частотами. Данный факт был обнародован пару лет назад на американском форуме 300С сразу в нескольких темах, например, здесь:
http://www.300cforums.com/forums/car-audio-alarms-navigation/12930-faq-audio-upgrades-2.htmlЯ неоднократно писал об этом факте в своих темах на 300С форуме, однако питерские дебилы свели технический диалог к обычной ругани в их стиле ( у них этот диалог называется флудить ).
На днях мне перепал почти на халяву мопаровский комплект активного саба типа стэлс для 300с.
Мопар выпускает целую линейку таких установочных комплектов:

В штатах рекомендованная цена на девайс для 300с - 425 баксов, плюс пересылка почти 10-ти кило в Совок:

Как вы понимаете, данный комплект предназначен для подключения к базовому 4-х канальному звуковому пакету параллельно заднему динамику, на который поступает полноценный широкополосной сигнал, не ограниченный снизу, или в случае 8-ми канального комплекта вместо штатного 90 Вт саба:

Имея под рукой клиентский 300с европеец с 6-ти канальным Бостоном, я решил промерить АЧХ стэлс в случае его подключения параллельно штатному заднему динамику. Для измерения применил методику FCQ c взвешивающим фильтром ”С” и рекомендуемым шумомером FWE 33-2055, повесив его микрофоном вниз на зеркало заднего вида. В качестве источника тестового сигнала использовал тестовый диск “Test CD spl audio bass” для настройки сабвуфера, содержащий тестовые тона в диапазоне 20 Гц – 350 Гц.
Штатный кабель мопаровского комплекта имеет пару типовых разъёмов для подключения его уся в разрыв штатной цепи заднего динамика, что я и сделал, поставив сабвуфер в багажник автомобиля и уперев его в нишу левого заднего крыла, где тот и должен быть смонтирован.
Установив измерительный уровень в 88 дБ , промерил АЧХ от 200 до 350 Гц. В результате сигнал появился только с частоты 230 Гц с завалом в 2.7 дБ и вышел на номинальный уровень на частоте 270 Гц, что и требовалось доказать: субнизкочастотная составляющая в сигнале задних динамиков 6-ти канального усилителя Бостон Премиум отсутствует напрочь!
Смешно читать реплики наших реальных пацанов в этих темах:
www.pop.my300c.ru/forum/topic_1995
www.pop.my300c.ru/forum/topic_2315
www.pop.my300c.ru/forum/topic_280
которые хвастают друг перед другом, что один поставил активный саб на 600 Вт, другой на киловатт и т.д. и считают, что получили субнизкий звук на мидбасовской полосе! Странно, что никто не слышит, что реальных сабовских частот 20 – 85 Гц в их машинах как не было, так и нет, а просто появился ещё один мидбасовский канал повышенной мощности.
Ну и напоследок инженерное решение вопроса, поднятого в заглавии топика:
- для получения неограниченного снизу сигнала нужно использовать тыловые выходы с ГУ на Бостон Премиум. При этом нужно учитывать две особенности:
- этот сигнал высоковольтный и нужен сабовский усь с соответствующим входом
- этот сигнал балансный ( земля развязана по отношению к питанию и соответственно корпусу ) и для правильного подключения или нужен преобразователь баланс в небаланс или усь с балансным входом.
Кроме этого, я бы использовал специальный сабовский цифровой енхансер, но это уже в следующей теме, когда буду вкорячивать этот стэлс себе в Себринг 2005.