Я смотрел трансляцию для инвесторов по поводу объединения. Сразу скажу - про автомобили там вообще не вспоминали ( не ну а чо, миром правят менеджеры и адвокаты, а не инженеры. У них другие приоритеты ). У пацанов главная проблема как обменять акции, кто и кому сколько должен. У обеих компаний куча инвесторов, включая французское правительство и китайский капитал. Каким-то образом у них надо выкупить акции. Когда и по какой цене ?
На вопрос о том, какие марки останутся, какие уйдут, какие платформы объединят - был дал ответ в духе - мы об этом еще детально не думали.
Более того, пацаны еще даже не решили как назвать объединенную компанию

Им в шутку кто-то сказал - назовите по простому - Jeep - букв мало и легко писать. Но у руководителей есть мнение что в названии не должны использовать существующие марки - типа Chrysler, Peugeot, Opel итд.
Объединенная компания будет зарегистрирована в Голландии. Вроде там какие-то налоговые послабления.
По поводу прихода группы Peugeot-Citroen на североамериканский рынок - сказали что это пока не актуально. Сейчас эти компании не предлагают свою продукцию в США. А вот FIAT торгует. Они продают свою кофеварку на колесах FIAT 500. У нашего дизайнера 300C, Ральфа Джилеса, дочь катается на таком прыщике ( у его жены - новый Wrangler ).
Лично для меня остался непонятным главный вопрос - а зачем вообще потребовалось объединять 2 компании ? С точки зрения финансов и управления - чем крупнее компания, тем сложнее ею управлять и тем больше расходы на ее содержание. Пацаны что-то там мурлыкали по поводу того, что в Европе сильно закрутили гайки в области экологии. С 2030 года вступают в силу драконовские нормы на выброс CO2, многие государства планируют запретить продажу традиционных дизельных/бензиновых машин. Поэтому компании вынуждены объединять свои усилия по разработке более экологически дружественных платформ.
Обещают не закрывать существующие сборочные предприятия. Но это еще вилами по воде писано.
Насколько я знаю, в следующем году Jeep должен запустить в производство 2 или 3 новых машины. Под это дело в Детройте строят новый сборочный завод и небольшой испытательный трек. Так-же пару лет назад было объявлено что Chrysler в 2020 году начнет выпуск новой модели - Portal. С некой натяжкой можно сказать что это продолжение линейки семейных однообъемников Pacifica. Вроде машина должна быть на электромоторчике и с какими-то элементами автопилотизма. Но на последних американских автошоу - в Детройте и Лос-Анджелесе, эту машину не выставляли. 2020 год на подходе и пока нет никаких данных что она пойдет в производство.
Спрос на традиционные седаны, как наш 300С, в Америке постепенно падает. Это касается не только Chrysler, но и других марок большой тройки. Фордовцы жалуются что их последний Lincoln Continental так-же мало покупают. У меня нет данных по объему продаж седанов европейских производителей в США - Mercedes, Audi, BMW. В Америке стабильно растут продажи только в сегменте SUV, который заменил (похоронил) такой тип как универсал.
На презентации отметили, что RAM, подразделение Chrysler-FIAT которое занимается производством траков, добилось неплохих результатов. На них приходится порядка 25% североамериканского рынка. Но это чисто американская особенность. Траки используют и как ежедневную машину, и как машину выходного дня. На них гасают и бизнесмены, и политики, и кинозвезды. Вот порномодель Nicole Аniston катается на Ford Raptor.
А наши 300C кто покупал ? В основном негры

а они люди переменчивые. Сейчас у них новая любовь - Tesla.